Des ressources - MOT-CLE : NOURRIR, SE NOURRIR (agriculture, alimentation)

crédit FABRIQUES Architectures Paysages
crédit FABRIQUES Architectures Paysages

Retrouvez une sélection de contenus produits par l'Ecole urbaine de Lyon, qui explorent de grandes thématiques anthropocènes, à l'aide d'une démarche multiforme, interdisciplinaire et créative.


VIDEOS : Au regard de « l’urbanité » : la campagne en France aujourd’hui. 
Cours public 2021 par Claire Delfosse, professeur à l'Université Lumière Lyon 2 (5 séances). 
Présentation du cours, biographie de l'intervenante et vidéos des séances


VIDEOS : Série "L'Anthropocène dans ma cuisine". 
Les doctorants de l'École urbaine vous invitent dans leur cuisine pour réaliser des recettes à base de saveurs et de savoirs. Avez-vous entendu parler des pommiers sauvages ? De la véritable recette du gratin dauphinois ? De l'histoire cachée du sucre ? Rejoignez nos chefs pour voir comment l'anthropocène résiste à la cuisson !
"L'Anthropocène dans ma cuisine" est un projet pédagogique expérimental mené par les doctorants de l'École urbaine de Lyon, et diffusé lors de l'évènement "A l'École de l'Anthropocène" en janvier 2021.
Retrouver la série sur la chaîne YouTube de l'Ecole urbaine de Lyon.


TEXTE : Construire la résilience alimentaire. 
“Le modèle agro-industriel a donné naissance à une situation inédite d’abondance alimentaire à l’échelle mondiale. Pour autant, près de la moitié de l’humanité souffre de malnutrition.” C’est sur ce paradoxe que s’ouvre le rapport "Qui veille au grain ?", de l’association Les Greniers d’Abondance. Par Baptiste Cochin, stagiaire à l’Ecole Urbaine de Lyon et étudiant en géographie.
Publié sur le media Anthropocene2050, 7 juin 2022.
Lire la synthèse


TEXTE : Les liens ville-campagne réinterrogés à travers le prisme des nouvelles préoccupations alimentaires urbaines (2019).

Analyse, par Claire Delfosse, Professeure à l'Université Lumière Lyon 2 et directrice du Laboratoire d’études rurales, des nouveaux liens villes-campagnes, à travers les enjeux liés à l'alimentation.
Lire le texte


PODCAST : La ville cultivée. 
Débat Les Mercredis de l'Anthropocène (12 juin 2019).
Avec Claire Delfosse, Augustin Rosenstiehl et Alexandra Pech.
Ecouter le débat


PODCAST : Pour une biodiversité cultivée. 
Débat les Mercredis de l'Anthropocène (9 octobre 2019).
Avec :
- Stéphane Crozat, ethnobotaniste et historien d’art des jardins, directeur scientifique du Centre de Ressources de Botanique Appliquée (CRBA).
- Alain Alexanian, chef lyonnais iconoclaste, qui depuis longtemps agit contre la malbouffe. Son credo : manger bio, consommer local sans forcément mettre la main au porte-monnaie.
Ecouter le débat
Lire la tribune de Stéphane Crozat publiée dans Rue89Lyon : "Préserver la qualité et la diversité de notre alimentation, un défi".


PODCAST  : La résilience alimentaire des territoires / Les Mercredis de l'Anthropocène (13 mai 2020).
Quid des vulnérabilités du système alimentaire contemporain face à différentes crises systémiques : changement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité… Il s’agit pour nombre d’acteurs, de chercheurs, de faire face à la menace globale à l’échelle des territoires.
Avec :
- Aurore Dupont, chef de projet « alimentation et agriculture » du Grand Angoulème
- Félix Lallemand, fondateur des Greniers d’Abondance, docteur en écologie et évolution, actuellement en post doctorat au Centre d’Ecologie des Sciences de la Conservation (Museum d’Histoire Naturelle).
Animation : Arthur Grimonpont, ingénieur chercheur sur les vulnérabilités et les voies de résilience du système alimentaire, Ecole urbaine de Lyon.
Ecouter le débat


PODCASTS : "Voir Dieulefit et nourrir" (Parties 1 et 2) / Une recherche-action un micro à la main / Radio Anthropocène et Radiolà (1er et 15 décembre 2021).
Noé Guiraud, géographe au laboratoire d’études rurales et à l'Ecole urbaine de Lyon, a mené une recherche pendant une année au pays Dieulefit-Bourdeaux. Il est allée à la rencontre des habitants pour comprendre en quoi l’alimentation est porteuse d’un nouveau récit pour les petites villes des campagnes. Il a collaboré avec Pauline Lemaire-Demarret, réalisatrice à Radiolà et le musicien et compositeur Xavier Charles, pour coréaliser une série podcast sur l'alimentation comme récit territorial.
Ecouter la partie 1
Ecouter la partie 2


PODCAST : Regards sur l’actualité - "Agriculture et alimentation, quand l’anthropocène mange son pain noir" / Radio Anthropocène (29 juin 2022).
L'équipe de Regards sur l'actualité reçoit Matthieu Brun, Directeur scientifique de la Fondation Farm, spécialiste des questions d’alimentation, d’agriculture, d’environnement, et de relations internationales, pour revenir sur les crises agricoles à travers le monde et en France.
Ecouter l'émission


Doctorants travaillant sur la thématique :

- Sofia Correa, Doctorante, Ecole Normale Supérieure de Lyon - Ecole urbaine de Lyon.
Sujet de thèse : " Les blés vêtus, approche transdisciplinaire et collaborative, allant de
l’agronomie à la nutrition".

- Alexandra Pech, Doctorante Ecole Normale Supérieure de Lyon - Ecole urbaine de Lyon.
Sujet de thèse : "Au-delà de la cantine et du potager : ressources et freins à une éducation alimentaire des adolescent.es au collège. Étude du foodscape de trois collèges (France, Mexique)".

- Emilie Perronne, Doctorante Université Lumière Lyon 2 - Ecole urbaine de Lyon.
Sujet de thèse : "La valorisation du patrimoine fruitier, ressource pour la transition des territoires".


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